Новости Оскола » Blog Archives » Знаменательно и памятно
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Знаменательно и памятно

24.12.2020

В Губкине вышел календарь с юбилеями будущего года

Год 2021… О чем и о ком он предложит вспомнить в Губкине, как о значимом для данной территории? Можно прочитать в новом краеведческом издании – «Календарь знаменательных и памятных дат Губкинского городского округа на 2021 год». Сквозные темы календаря – разведка и освоение железорудных недр, дела агропромышленного комплекса, создание условий для того, чтобы местное население раскрывало свои способности достаточно полно и всесторонне.

Как все начиналось

Горнорудная тема берет начало в далеком VIII столетии. Астроном Петр Борисович Иноходцев в Петербургской Академии наук, в которой он состоял, сделал сообщение о том, что в ходе межевания земель в Курской губернии стрелка компаса отклоняется от обычного положения. Иноходцев предположил: магнитная аномалия – признак того, что в недрах кроется железная руда. Это предположение полностью подтвердилось уже за пределом его эпохи. И первопроходец КМА получил почет и уважение со стороны потомков. Краеведческое издание, касаясь этого, уточняет: в 2021 году будет 215 лет со дня кончины астронома, но имя его живет — в Губкине есть улица Иноходцева.
Календарь напоминает и о том, что исполняется сорок лет с тех пор, как в городе горняков на улице Лазарева был открыт гранитный памятник академику Петру Петровичу Лазареву. Памятник подчеркивает вклад крупного физика, биофизика в подготовку к созданию новой базы черной металлургии – в железорудном бассейне КМА. На основе магнитных съемок, организатором которых он и выступил в 1919-1920 годах, академик Лазарев утверждал: в Курской губернии залегают большие запасы железных руд. Геологоразведка увенчалась извлечением из недр кернов с хорошим содержанием железа.

 

14,1

Далее руководил исследовательскими работами Иван Михайлович Губкин, в честь которого назван город горняков. Город, ставший третьим по размеру в Белгородской области. Календарь знаменательных и памятных дат приводит перечисление: Иван Михайлович возглавлял в качестве председателя Особую комиссию по изучению Курской магнитной аномалии, затем он координировал деятельность Наблюдательного совета по изучаемому бассейну. Губкин – инициатор строительства первой шахты на Коробковском месторождении. В 2021 году – 90 лет со дня ее закладки. Сопрягается эта дата с другой значительной, в 2021 году – 150 лет со дня рождения академика И.М. Губкина.
В том же календаре — о факте становления науки чуть ли не в чистом поле. В 1951 году президиум Академии наук СССР принял решение о создании в шахтерском поселке Губкин (городом стал он позже) горно-геологической станции Института геологических наук. Впоследствии эта станция (26 сотрудников вначале) выросла до филиала Института горного дела АН СССР. Со временем филиал поднялся уже до уровня самостоятельного научного учреждения – НИИ по проблемам КМА. Все это – благодаря увлеченности и отдаче людей, которые настойчиво и усердно поднимались к вершинам знаний. Одним из примеров этому календарь называет Виктора Иннокентьевича Терентьева. Возглавляя горно-геологическую станцию, он лучше многих видел, как широко раздвигаются горизонты необходимых научных поисков, а потому и стал первым директором  НИИКМА. Двадцать лет выращивал он кадры данного института. В том числе и личным своим примером – первым в НИИ по проблемам КМА стал он доктором технических наук. В 2021 году исполнится 105 лет со дня рождения В.И. Терентьева.
А еще в этом году – 90 лет со дня рождения Николая Алексеевича Борщевского, который сменил Терентьева на посту директора НИИКМА и продолжил лучшие начинания данного коллектива. Институт способствовал тому, чтобы горнорудная промышленность в Центрально-Черноземной полосе развивалась с учетом экологии, поскольку горнорудные объекты здесь соседствуют с черноземами.

Первые в производстве

Практика сбережения плодородных земель в округе горнорудного производства – это то, что непосредственно касается жизненной позиции, работы в качестве руководителя комбината «КМАруда» Владимира Кантемировича Томаева. При активном его участии разработан и применен метод складирования хвостов обогащения железистых кварцитов в отработанном пространстве при подземной добыче руд. Новшество, в котором он соавтор, отмечено Государственной премией Российской Федерации. В 2021 году В.К. Томаеву исполнится 70 лет. Он носит звание «Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района».
В краеведческом издании недаром привлечено внимание читателей к такой, казалось бы, технической подробности — в 2021 году отметят 25-летие с начала строительства завода горячего брикетирования железа на Лебединском ГОКе. Строительство подобного завода – выход к уникальному качеству сырья в производстве стали. Его главное отличие такое – посторонние примеси не присутствуют в продукции, направляемой металлургам. Это делает более совершенной технологию получения высококачественного металла, способствует энергосбережению. В 2020 году на Лебединском ГОКе была выпущена 45-миллионная тонна горячебрикетированного железа.
Разумеется, в такие достижения вложен не только труд тех, кто освоил мощности по выпуску промышленной продукции, но и тех, кто эти мощности возвел, кто рабочих и ИТР обеспечил благоустроенным жильем. Среди строивших промышленные мощности на Лебединском ГОКе – Анатолий Федорович Карнизов (он работал в тресте «КМАрудстрой», в тресте «КМАспецстрой», трудился директором по строительству в ОАО «Лебединский ГОК»). В 2021 году – 75 лет со дня рождения А.Ф. Карнизова. Бригадиром в тресте «КМАрудстрой» десятки лет работал А.М. Русанов (в 2021 году — 85 лет со дня его рождения). Александр Михайлович проявил себя способным организатором. Одним из первых среди строителей в местных условиях применил бригадный подряд, который возлагает на бригадира и на бригаду ответственность за объект, а не только отдельные операции. А.Ф. Карнизов, А.М. Русанов – Заслуженные строители, обоим им присвоено звание «Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района».
На строительстве Лебединского и Стойленского ГОКов, Старооскольского цементного завода, Оскольского электрометаллургического комбината отличился бригадир губкинского управления треста «Союзтяжэкскавация» Константин Семенович Спирюхов. За рекорд в земляных работах при строительстве ОЭМК он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 2021 году – 95 лет со дня рождения К.С. Спирюхова.

Сельское хозяйство

О Губкинской территории давно и прочно сложилось мнение как об одной из сильных в сельскохозяйственном производстве. В календаре — не только упоминание о юбилеях тех, кто в этой сфере находится или был на передовых позициях, но и информация о том, что сделали эти люди как профессионалы отрасли, за счет чего достигли результатов, за которые отмечены наградами разных уровней. Среди заслуживших право войти в краеведческий материал – передовой комбайнер из села Скородное Анатолий Федорович Агафонов (в 2021 году — 85 лет со дня его рождения). Здесь же — прошедший путь от слесаря до генерального директора Троицкого комбикормового завода Василий Федорович Камардин (в 2021 году ему исполнится  70 лет). В новом календаре – о генеральном директоре ЗАО «Скороднянское» Сергее Ивановиче Романенко (в 2021 году — 65 лет со дня его рождения). Все трое тоже удостоены звания «Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района».
Глубже входя в историю, новое издание не может не отметить того момента, что на Губкинской территории в разные времена встречались такие люди, которые не могли смотреть на жизнь «усредненным» взглядом. В 1966 году, когда в животноводстве еще не было современных условий механизации, свинарка из Губкинского района Вера Федоровна Бежина была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Есть повод вернуться к этому – в 2021 году 105 лет со дня рождения В.Ф. Бежиной.

Социальная сфера

На развитие человека влияет система образования. А сама эта система развивается усилиями своих энтузиастов. Об отдельных из них, в связи с определенными юбилеями, также рассказано в календаре. В 2021 году – 90 лет со дня рождения Ивана Кузьмича Седых, работавшего в Губкине завучем в средней школе №11, директором в средних школах №8 и №13. Он был отмечен не только званием «Отличник народного просвещения РСФСР», но и благожелательными отзывами на два написанных им романа – «На севере диком» и «За что?» Тему образования продолжает информация о гимназии №6. Этому учреждению в следующем году исполнится 60 лет. Обеспечивая углубленное изучение гуманитарных предметов, гимназия держит марку: 24% ее педагогических работников награждены значком «Отличник народного просвещения» или нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ». Более 97 % выпускников Губкинской гимназии №6 поступают в вузы, более 70% из них учатся на бюджетной основе.
Ну, а культура? Невозможно без нее. Тому доказательство – многолетняя деятельность хормейстера народного коллектива (ансамбля под названием «Грустиночка») Веры Алексеевны  Чубуковой. Во Всероссийских форумах этот сельский ансамбль не раз удивлял жюри репертуаром и мастерским исполнением. А популярность ансамбля по месту жительства трудно и превзойти. В связи с этим вполне понятно, почему В.А. Чубукова – Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района.
Мы охватили лишь только часть юбилейных дат, получивших место и освещение на страницах, которые подготовили Централизованная библиотечная система №1, Централизованная библиотечная система №2, Губкинский краеведческий музей под началом Управления культуры администрации Губкинского округа. Но и этого, наверное, достаточно, чтобы сделать выводы о том, что следует предпринять в настоящее время и в перспективе. И в малом городе, и в селе стабильно и эффективно должны работать социальные лифты. При том населенный пункт должен комплексно развиваться, чтобы были в нем рабочие места не только в каком-либо узком профиле. Вот свежие наблюдения знатоков российской экономики: 20% трудоспособных от числа, чьи семьи проживают в стороне от крупных городов, в нашей стране — те, кто на содержание семьи зарабатывает в Москве, Санкт-Петербурге, в других городах-миллионниках или где-то в местах добычи природного газа, нефти. Что за образ жизни там ведется? Нередко – не из похвальных. Над этим стоит, видимо, поразмыслить.

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.